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簡単味付け♪茄子の照り焼き山椒風味

簡単味付け♪茄子の照り焼き山椒風味
投稿日: 2022年5月20日 更新日: 2022年5月20日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こっくり甘辛味が美味しい~茄子の照り焼きはご飯の上に乗せて頂きたい。
ごま油で炒め醤油、酒、砂糖で照りをつけ、
仕上げに粉山椒たっぷりのネギを乗せる。
茄子は油を吸収するので多めの油が必要になりますが、
炒める前に油を茄子にかけ、全体に混ぜると均等に火が入ります^^

材料 (3人前)

  • 茄子 :2本(300g)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1.5(21g)
  • ★醤油・酒 :各大さじ1.5
  • ★砂糖 :大さじ1(9g)
  • ネギ・粉山椒 :適量

主な材料

①茄子は4~5㎝にカットして、水に10分程つける。

②ザルにあけ水気をしっかりふき取る。
ボウルに茄子を入れ、片栗粉を入れ全体を手で混ぜたらごま油を入れ全体を混ぜる。

④温めたフライパンに茄子を重ならないように入れ色づくまで3~4分焼く。

⑤焼き色がつけば裏面も3分程焼く。
あまり頻繁に茄子を動かさず、バーベキューで焼いているように片面ずつ焼く。

⑥★を入れ強火で煮詰める。

器に盛り、粉山椒をお好みでかけネギの小口切り(市販品)を乗せる。

そのまま食べてもいいし、ご飯の上に乗せ
タレもご飯にしみこませながら食べても合いますね^^

茄子も最初にごま油を全体に付けて焼いたので均等に火が入り、
香りも良く、中はトロリ~とろけそうです。

コツ・ポイント

茄子のカットした大きさにより火入れ時間を調整してください。



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