作り方
1.白菜の葉をボウルに入れAを入れて60分漬けておく
2.大根は5㎜厚さに切ったら3㎝角に切って塩を揉み込んでおく
3.エビ、タコ、ホタテは食べやすく切って塩をふって揉み込んで少しおいたら
流水で洗って水気を切っておく
4.青ネギとせりは4㎝長さに切る。甘栗とリンゴは千切りにする
5.きくらげはザっと茹でて食べやすく切る
6.2~5の材料に粗びき唐辛子をまぶして揉み込み30~40分おいたら
キムチヤンニョムを加えて全体を混ぜて2時間おく
7.松の実を加えて更に60分漬ける
8.ボウルなど丸い器に白菜を少しずつ重なりあうように隙間なく敷き詰める
9.具を詰めて、周りの葉を広げながらかぶせて蓋をし、落としラップをして重石を
のせ、4~5日目で食べごろになる
リンゴのすりおろし 50グラム、チューブにんにくと生姜 20グラム、イカの塩辛 15~20グラム
粗びき唐辛子 80グラム、魚醬 60㎖、砂糖 30グラムをボウルに入れて混ぜ20分おく。
A【水 100㎖、顆粒に干しだし粉 5グラム、米粉 大さじ1.5】
Aを火にかけヘラで混ぜながらとろみがつくまで火にかける。
上記2つを合わせてよく混ぜる。
長ネギ1本は斜め薄切り、ニラ 10本は4㎝長さ、玉ねぎの薄切り2分の1個分を入れて30~40分。
全てを混ぜ合わせてキムチヤンニョム完成。味をみて塩を加えてください。
本場では生食用の牡蠣を入れます。入れる場合はエビなどを入れるタイミングで
一緒に加えます。季節ものなのでなければ入れなくてOK。
生の魚介を漬け込むのが特徴でキムチの王様と呼ばれる豪華なキムチです。
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