おからDeきな粉パンケーキ♪

おからDeきな粉パンケーキ♪
投稿日: 2022年5月17日 更新日: 2022年5月17日
閲覧数: 552
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、おからを使って生地にもたっぷり使い、
パンケーキの上にも、黒糖入りのきな粉を乗せたパンケーキのご紹介です。
きな粉とおからは、あたりまえかもしれせんがよく合いますよ。
おからは食物繊維たっぷりで、身体にも良いので
積極的に摂りたいと思っています。

材料

  • おから :100g
  • きな粉 :大さじ5
  • :1個
  • きび砂糖 :40g
  • 牛乳 :200cc
  • ベーキングパウダー :5g
  • バター :5g
  • 黒砂糖 :適量
  • きな粉 :適量
  • 苺(なくてもOK) :適量

下準備

下準備

①ボールに、おから、きな粉、牛乳、卵、きび砂糖を入れ良く混ぜます。
ベーキングパウダーを入れ良く混ぜます。

工程1

工程1

②フライパンを温め、バターを入れます。
①の生地をスプーンですくって入れて、両面焼きます。
焦げやすいので、気をつけて下さい。

工程2

工程2

器に盛り付け、きな粉と黒砂糖を混ぜたものを上からかけます。
イチゴを添えます。

コツ・ポイント

素朴で美味しい、ヘルシーなおやつですよ。
カロリーを気にしなくても、パクパク食べれますよ(*^◯^*)



SNSでシェア
詳しく見る