お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★春野菜のうどを使って2種類★

★春野菜のうどを使って2種類★
投稿日: 2022年5月29日 更新日: 2022年5月29日
閲覧数: 314
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (★うど皮のきんぴら★)

  • うど :2本
  • A【穀物酢 :大さじ2
  • 水】 :浸るほど
  • 赤唐辛子 :1本
  • みりん :大さじ2.5
  • 醤油 :大さじ2
  • ごま油 :適量

作り方
1.うどの茎は皮を厚めに剥いて細切りにする。細い茎は食べやすく切る
2.ボウルにうどを入れAを加えて灰汁を抜く
3.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて火にかけ香りが出たら
水気を切ったうどを入れ全体に油がしっかり回るように炒め、みりんを加えてアルコールを飛ばすように炒める
4.醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めて完成

★うどのにんにくドレッシング★

★うどのにんにくドレッシング★

材料
うど 1本
A【水 浸るほど、片栗粉 大さじ2】
B【チューブにんにく 小さじ1、レモン汁 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、ブラックペッパー 適量】

作り方
1.うどは皮を厚めに剥いて細切りにしてAに浸けて灰汁を抜く
2.Bを混ぜ合わせておく
3.うどの水気を切りしっかり洗って皿に盛りつけBをかけて完成

うどは捨てるところがなく、火を通しても、生でも食べれます。
生で食べる時は片栗粉を溶いた水にさらして、灰汁を取るとともに
白さを保ってくれます。


SNSでシェア
詳しく見る