作り方
1.うどの茎は皮を厚めに剥いて細切りにする。細い茎は食べやすく切る
2.ボウルにうどを入れAを加えて灰汁を抜く
3.フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて火にかけ香りが出たら
水気を切ったうどを入れ全体に油がしっかり回るように炒め、みりんを加えてアルコールを飛ばすように炒める
4.醤油を加えて汁気がなくなるまで炒めて完成
材料
うど 1本
A【水 浸るほど、片栗粉 大さじ2】
B【チューブにんにく 小さじ1、レモン汁 小さじ1、オリーブオイル 小さじ1、ブラックペッパー 適量】
作り方
1.うどは皮を厚めに剥いて細切りにしてAに浸けて灰汁を抜く
2.Bを混ぜ合わせておく
3.うどの水気を切りしっかり洗って皿に盛りつけBをかけて完成
うどは捨てるところがなく、火を通しても、生でも食べれます。
生で食べる時は片栗粉を溶いた水にさらして、灰汁を取るとともに
白さを保ってくれます。
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