ヘルシー食材「豆腐干」でお酢をきかせた人参と昆布和え

ヘルシー食材「豆腐干」でお酢をきかせた人参と昆布和え
投稿日: 2022年5月13日 更新日: 2022年5月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
テレビで見て探していた「豆腐干」を、先日 成城石井で見つけました。
豆腐を圧縮させて水分を抜き乾燥させたもので、麺状になっています。
添付の調理水を加えて茹でてから使います。
今回は 戻した切り昆布と 人参を加え
酢をきかせた中華風のタレで和えます 。
切り昆布が入るので、時間をおくと旨味がアップします。
じめじめしてくるこの時期の作り置きにおすすめです。

材料 (4人)

  • 豆腐干 :100g
  • 切り昆布 :10g
  • 人参 :40g
  • a酢 :大さじ3
  • a醤油 :大さじ2
  • aきび砂糖 :大さじ1/2
  • aごま油 :大さじ1
  • aラー油 :少々
  • 白ごま :小さじ2
  • 三つ葉 :少々

豆腐干は添付の調理水を入れ2〜3分茹でて水気を切る

茹でた豆腐干は食べやすい大きさに切り
水に浸して戻した切り昆布と 細切りにした人参を加える

混ぜ合わせたaと白ごまを加え

よく混ぜ合わせて15分〜ぐらいおく

器に盛り付け 三つ葉を添える

コツ・ポイント

★ラー油で辛味をつけましたが一味や豆板醤でもいいです

★酢を効かせているのでさっぱり味です

★出来立てより少し時間を置いた方が昆布からの旨味が出ます

★作り置きにしたのでグリーン系の野菜は器に盛り付けてから添えます
三つ葉を使いましたが小ネギなどでもOKです


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