旬を味わうレシピ~緑が鮮やか♪そら豆ごはん

旬を味わうレシピ~緑が鮮やか♪そら豆ごはん
投稿日: 2022年5月20日 更新日: 2022年5月20日
閲覧数: 1,327
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
そら豆のホクホク食感☺

そら豆のおいしさを楽しむなら、シンプルなそら豆ごはんがおすすめです。
旬のそら豆を手に入れたら、新鮮なうちに調理しましょう。
昆布だしが効いたごはんに後から混ぜることで、鮮やかな緑色になりキレイです。
ぜひお試しくださいね。

材料 (4~5人前)

  • :3合
  • そら豆(外皮を剥いたもの) :150g
  • 昆布(10㎝×10cm) :1枚
  • :大さじ3
  • :小さじ1

●作り方●

●作り方●

①さやから剥いたそら豆を2~3分塩ゆでし、ザルに上げます。熱が取れたら薄皮も剥きます (写真 左→右)。

②米をとぎ、いつもの水加減にし、酒、塩を加え、昆布をのせて、炊飯器で炊きます。

③炊き上がったら、昆布を取り出し、そら豆をのせて蒸らせば出来上がり♪

コツ・ポイント

そら豆は、後から入れることで鮮やかな緑色になり綺麗です♪

旬のお豆は新鮮なほど美味しいので、入手したらすぐに調理しましょう!



SNSでシェア


関連するキーワード