ブタ小間切れ、白ネギ、しょうがを準備する。
小口切り青ネギを少々準備する。(写真なし)
沸騰した湯に小間切れブタ肉・塩・酒・しょうが薄切り1枚を入れて10分煮る。
ブタ肉はほぐしながら入れる。
白いアクが浮いてくるので取る。
白ネギは小口切りにする。
しょうがはすりおろす。
砂糖・醤油・酢を混ぜ合わせる。
白ネギ・しょうがを加えてレンジで1分間加熱する。
ゆでたブタ肉と調味液を混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1週間、保存可能。
食卓に出すときに青ネギを上に散らす。
ゆでる時にブタ肉をほぐしながら入れると肉の塊がなくなり柔らかいです。
お好みでカラシや豆板醬などでアレンジできます。
ゆで汁は冷ました後、白い脂肪を取り除くとおいしいスープができます。
だしつゆ・塩などを少し加えるだけで一品できますよ。
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