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外出日はこの作り置きおかず・味付きゆで豚

外出日はこの作り置きおかず・味付きゆで豚
投稿日: 2022年5月13日 更新日: 2022年5月13日
閲覧数: 1,278
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ブタ小間切れで保存がきく味付きゆで豚を作りました。
前日や朝に作っておけば夕食は盛り付けるだけですみます。
ゆでるので脂肪分を取り除くことができてヘルシーなおかずです。
暑い日、冷蔵庫で冷やした冷たい味付きゆで豚、いいですよ。
お試しください。

材料 (4人分)

  • ブタ小間切れ :300g
  • 白ネギ :2分の1本
  • しょうが :1片
  • 青ネギ :少々
  • 砂糖 :大1.5~2
  • 醤油 :大1.5~2
  • :大1.5~2
  • 下ゆで用酒 :大1
  • 下ゆで用塩 :小1

材料

材料

ブタ小間切れ、白ネギ、しょうがを準備する。
小口切り青ネギを少々準備する。(写真なし)

ゆでる

ゆでる

沸騰した湯に小間切れブタ肉・塩・酒・しょうが薄切り1枚を入れて10分煮る。
ブタ肉はほぐしながら入れる。
白いアクが浮いてくるので取る。

調味液

調味液

白ネギは小口切りにする。
しょうがはすりおろす。
砂糖・醤油・酢を混ぜ合わせる。
白ネギ・しょうがを加えてレンジで1分間加熱する。

漬け込む

漬け込む

ゆでたブタ肉と調味液を混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1週間、保存可能。
食卓に出すときに青ネギを上に散らす。

コツ・ポイント

ゆでる時にブタ肉をほぐしながら入れると肉の塊がなくなり柔らかいです。
お好みでカラシや豆板醬などでアレンジできます。
ゆで汁は冷ました後、白い脂肪を取り除くとおいしいスープができます。
だしつゆ・塩などを少し加えるだけで一品できますよ。


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