100円ショップのほうじ茶パウダーで「ほうじ茶パウンドケーキ」

100円ショップのほうじ茶パウダーで「ほうじ茶パウンドケーキ」
投稿日: 2022年5月7日 更新日: 2022年5月7日
閲覧数: 1,471
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ほうじ茶パウダーを使ったパウンドケーキです。しっとりしていておうちスイーツにピッタリ♪

材料 (パウンド型2個分)

  • バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • 牛乳 :100g
  • :2個
  • ★薄力粉 :200g
  • ★ベーキングパウダー :小さじ2
  • ★ほうじ茶パウダー :小さじ2

室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、牛乳を混ぜ合わせます。

★印の材料をふるい、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。

パウンド型に入れ、オーブン180℃で25~30分くらい焼きます。

粗熱を取り、ラップにくるんで1日置いたら完成♪食べるときに切り分けて下さい。

コツ・ポイント

焼きあがって粗熱をとった後、ラップにくるんで1日置くとしっとりして美味しいです。
焼き時間はオーブンによって調節してください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード