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★これ以上ないミートソース。冷凍保存もできる★

★これ以上ないミートソース。冷凍保存もできる★
投稿日: 2022年5月20日 更新日: 2022年5月20日
閲覧数: 1,744
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛ひき肉 :190g
  • A【牛乳 :50㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • セロリ(葉を切り落とす) :2本
  • 人参 :1本
  • トマトペースト :590g
  • 牛乳 :150㎖
  • 野菜ジュース(100パーセントのもの) :500~600㎖
  • B【味噌 :小さじ1
  • 醤油と中濃ソース :大さじ2
  • はちみつ :大さじ2
  • ナツメグ】 :適量
  • バター :20g
  • ローリエ :2枚
  • ローズマリー :1本
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.ポリ袋にひき肉とAを入れて軽くもみ込み置いておく
2.玉ねぎは粗みじん切り。セロリは筋を剥きみじん切り。人参は皮を
剥いてみじん切り。セロリの葉とローリエ、ローズマリーはまとめて、
お茶パックに入れる
3.鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、透明になってきたらひき肉を
加えて炒める
4.ひき肉の色が変わったらセロリと人参を入れ全体を炒め、油が回ったら
トマトペーストと牛乳、野菜ジュース、ハーブを入れたお茶パックを入れて
サッと混ぜたら蓋をして弱めの中火で10分煮込む
5.全体を混ぜお茶パックを取り出しBを加える。味を見て塩で調える
6.バターを加えて完成

お茶パックは100円程で手に入ります。量が多いので余りやすいですが、
顆粒だしを使わず、昆布や鰹節などを入れて合わせ出汁なども取れるので意外と
重宝します。
味噌と醤油で香りとコクを。はちみつで優しい甘さをプラス。
うどん、パスタ、ドリア、温野菜などに。温かいご飯にのせるだけでも美味しく
頂けます。
保存容器に入れ冷凍庫で2~3週間美味しくいただけます。


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