作り方
1.ポリ袋にひき肉とAを入れて軽くもみ込み置いておく
2.玉ねぎは粗みじん切り。セロリは筋を剥きみじん切り。人参は皮を
剥いてみじん切り。セロリの葉とローリエ、ローズマリーはまとめて、
お茶パックに入れる
3.鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒め、透明になってきたらひき肉を
加えて炒める
4.ひき肉の色が変わったらセロリと人参を入れ全体を炒め、油が回ったら
トマトペーストと牛乳、野菜ジュース、ハーブを入れたお茶パックを入れて
サッと混ぜたら蓋をして弱めの中火で10分煮込む
5.全体を混ぜお茶パックを取り出しBを加える。味を見て塩で調える
6.バターを加えて完成
お茶パックは100円程で手に入ります。量が多いので余りやすいですが、
顆粒だしを使わず、昆布や鰹節などを入れて合わせ出汁なども取れるので意外と
重宝します。
味噌と醤油で香りとコクを。はちみつで優しい甘さをプラス。
うどん、パスタ、ドリア、温野菜などに。温かいご飯にのせるだけでも美味しく
頂けます。
保存容器に入れ冷凍庫で2~3週間美味しくいただけます。
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