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★ネギは最後にのせて軽く蒸す。カジキとたっぷりネギの蒸し物★

★ネギは最後にのせて軽く蒸す。カジキとたっぷりネギの蒸し物★
投稿日: 2022年5月17日 更新日: 2022年5月17日
閲覧数: 337
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • カジキマグロの切り身 :250グラム
  • 塩と酒 :適量
  • 長ネギの白い部分 :1本
  • しめじ :100グラム
  • 醤油とラー油  :適量

作り方
1.カジキは大きさ半分に切り塩と酒をまぶして15~20分おく
2.ネギは半分を白髪ねぎ、もう半分を縦に切り斜め薄切りにして2種類をザっと混ぜておく
3.しめじはほぐす
4.フライパンに3~5㎝の水を張り簡易蒸し器をのせ火にかけて沸騰したら
カジキの上にしめじをのせ、蓋をして中火で10~15分蒸す
5.出来上がり1分前にネギをのせて蒸したら皿に盛りつけ、
醤油とラー油を回しかけて完成

もはやカジキよりネギがメイン‼
ネギをのせてから短時間火を通すことでシャキシャキ感が残り、白も鮮やか。
ラー油がおすすめですがごま油でもOK


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