こごみは、アクのない山菜と言われています。
水で洗い、茶色いものは取って下さい。
今回は、茹でて、胡麻、水気を切った豆腐で白和えにしました。
鰹節と醤油で食べるのが一般的です。
たらの芽はやはり天ぷらにしました。
山菜の王様と言われるくらい人気ですね。
木の枝のてっぺんに実らせています。
(太陽に向かって実らせているので
ポリフェノールたっぷりです)
棘があるのが特徴です。
(棘のないものでよく似ているのは漆です。
かぶれてしまいますので間違えないようにして下さい)
ふきのとうで、ばんけみそを作りました。
皮を1枚剥がし、油で炒めてから、味噌、砂糖、味醂で味付けします。
日持ちもします。
ご飯のお供にはもってこいです。
ほろ苦さがなんとも言えないです。
(苦手な方も多いのもその一つです)
こんなに買って1000円しないんですよ!\(^o^)/
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