★カジキで作る定番おかず。カジキの棒棒鶏風サラダ★

★カジキで作る定番おかず。カジキの棒棒鶏風サラダ★
投稿日: 2022年5月14日 更新日: 2022年5月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • カジキの切り身 :5切れ
  • 塩と酒 :適量
  • A【水 :900㎖
  • 酒】 :100㎖
  • トマト :1~2個
  • きゅうり :2個
  • 長ねぎ(白髪ネギ) :適量
  • B【醤油 :100㎖
  • 穀物酢 :50㎖
  • 砂糖 :大さじ2.5
  • ごま油 :大さじ2
  • 白いりごま :大さじ2
  • チューブにんにく :大さじ1
  • 豆板醬】 :小さじ1

作り方
1.カジキ全体に塩と酒をまぶして15~20分馴染ませる
2.鍋にAを入れ沸騰したらカジキを入れ、再度沸騰したら火を止めて蓋をして20分ほどおいて余熱で火を通す
3.トマトはくし形、きゅうりは斜め薄切りと細切りの2種を切っておく
4.Bを混ぜ合わせタレを作る
5.カジキを取り出して食べやすく切るか、ほぐして皿に盛りつける
6.トマト、きゅうり、ネギをのせてタレをかけて完成

カジキを保存するときは、煮汁を少し入れて保存するとしっとり感が続きますよ。
タレは、野菜サラダや蒸し鶏、サラダチキンにも使えます。


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