★ご飯にのせるだけ簡単。みょうがは箸休めにも。みょうが梅和えしらすご飯★

★ご飯にのせるだけ簡単。みょうがは箸休めにも。みょうが梅和えしらすご飯★
投稿日: 2022年5月14日 更新日: 2022年5月14日
閲覧数: 811
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 温かいご飯 :茶碗2杯分
  • みょうが :3本
  • 梅干し :3個
  • 釜揚げしらす :お好み量
  • 大葉 :3~4枚

作り方
1.みょうがは芯を切り輪切りにしてボウルに入れる
2.梅は種を取り除き粗めにたたき、1のみょうがと混ぜ合わせる
3.茶碗にご飯を盛りつけしらす、みょうが、千切りした大葉をのせて完成

ご飯は黒米を混ぜてるので赤飯みたいになってますが、
ご家庭のご飯でOKです。
温かいお茶をかけてお茶漬けにしてもさっぱりして美味しいですよ


SNSでシェア
詳しく見る