【海鮮丼】使うのは海苔だけ…最後はやっぱり

【海鮮丼】使うのは海苔だけ…最後はやっぱり
投稿日: 2022年5月4日 更新日: 2022年5月4日
閲覧数: 15,892
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おじさんです。お酒とおつまみとサッカー大好き。特技は風呂と洗面所の...
何も買い足さない!家にあるもので、海鮮丼(使う海鮮は海苔だけ)

材料 (1人分)

  • 豆腐 :2個パックのうち1個
  • 醤油 :適量
  • ご飯 :1膳
  • 海苔 :1枚
  • わさび :好きなだけ

使うものはこれだけ!

使うものはこれだけ!

米、海苔、豆腐の順にのせるだけ。でも、順番は関係ありません。

米、海苔、豆腐の順にのせるだけ。でも、順番は関係ありません。

米を温めるかどうかは、その日の気分。今日は、冷たいまま。海苔を手でカットし適当な大きさに。豆腐は、箸で一口大の大きさに。

わさびを好きなだけ、醤油を好きなだけ!塩分はほどほどに。

わさびを好きなだけ、醤油を好きなだけ!塩分はほどほどに。

わさび好きはわさび多め!醤油は全体に回しかけるように。

完成!(私は、最後はやっぱりぐちゃぐちゃにに崩して食べます。)

完成!(私は、最後はやっぱりぐちゃぐちゃにに崩して食べます。)

説明不要、みたまま。

コツ・ポイント

包丁を使わない。ネギを切らない。豆腐を箸で崩す。すべて、茶碗の中で完結させます。
今日の食材がミニマムで、鰹節、すりごまなど、冷蔵庫に眠った食材を追加するのもあり。
口に入れ、目を閉じれば海鮮丼だ!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード