玉ねぎ、しめじ、牛肉を食べやすい大きさに切ります
玉ねぎ、牛肉、しめじ、トマト缶の順に蓋付きのお鍋にいれます。
トマト缶に水をそそぎ、一杯分の水をいれます。
大さじ1の米粉を振り入れ、塩をひとつまみいれます。
蓋をして、中火で15分火にかけます。
15分後、蓋を開けて具材に火が通ったか確認します。
玉ねぎが透明になるくらいに煮込むのがベストです。
通っていたら、ソースと八丁味噌を入れて味を整えます。
ほったらかし調理をする時には、蓋つきのお鍋を使ってください。
火が強すぎると、鍋底が焦げる可能性があります。
米粉を入れることでトロミがつきます。
米粉を忘れるとトロミがあまりつきませんが、サラサラでも美味しいです♡
(私はよく忘れます…)
仕上げ時に味見をして、ソースの量を調整してください。
コトコトほったらかしている間に、サラダが作れちゃいますよ♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます