作っておくと便利なラタトゥイユ♪

作っておくと便利なラタトゥイユ♪
投稿日: 2022年4月28日 更新日: 2022年5月7日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
野菜いっぱいのラタトゥイユを作っておくと色々使えて便利です
これから暑くなると冷たく冷やしたままでも美味しくて食欲がない時でも
ビタミンたっぷり補給できます♪

材料

  • 玉ねぎ、人参、セロリ、ズッキーニ、ニンニク :適宜
  • ベーコン(他のお肉やソーセージでもOK!) :適宜
  • カットトマト(缶詰、レトルトなど) :2パックぐらい
  • オリーブオイル、ケチャップ、砂糖、ローリエ :適宜

セロリ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、ニンニクなど小口に切る

セロリ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、ニンニクなど小口に切る

野菜はなんでもOKですが
ジャガイモやカボチャなどの煮溶けるものは作り置きには入れない方が
良いと思います

たっぷりのオリーブオイルで炒めます♪

たっぷりのオリーブオイルで炒めます♪

サラダオイルではこの味になりません
オリーブオイルでニンニク、お肉から炒めてください
私はベーコンのブロックを小さく切って炒めました
他にも鶏肉やポーク、ソーセージなどあるもので大丈夫です♪

塩コショウして全体を炒めます♪

塩コショウして全体を炒めます♪

オリーブオイルと炒めたベーコン、野菜のいい香りがしてきます♪

潰したトマトを入れました♪

潰したトマトを入れました♪

後片付けが楽なパックの物を良く使います
種類も増えていますよね♪

ケチャップ、砂糖、ブイヨンも加えます♪

ケチャップ、砂糖、ブイヨンも加えます♪

トマトの料理には隠し味に砂糖を少々足すと酸味が尖がらずに優しく馴染みます
ブイヨンも加えて味に深みを出してください
お好みでローリエの葉を2枚ぐらい入れて煮ると本格的です♪

こんな感じに煮えたら出来上がり♪

こんな感じに煮えたら出来上がり♪

パスタに絡めて冷製パスタにしたり
キッシュの具に混ぜても美味しいです♪

今日のランチはバゲットにチーズと乗せてトーストしました♪

今日のランチはバゲットにチーズと乗せてトーストしました♪

コーヒーとバゲットのオープンサンドで気分はお洒落なカフェランチでした♪

コツ・ポイント

夏場は傷みやすいので要注意ですが
私は多めにつくって冷蔵庫で冷やしておきます
意外な組み合わせですが素麺にも合います


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