
兜の形にかりっと揚がった春巻き!
折り紙みたいに春巻きの皮を折るだけなので、子どもたちも楽しんで作ってました!
むきえび150g、はんぺん1枚、塩コショウ少々、マヨネーズ大さじ1をミキサーで混ぜる。
春巻きの皮6枚を用意。皮に具材を入れて、兜を折る要領で水をつけながらとじる。
こいのぼりがたくさんあるとかわいい!
氷トレーの底に、お好みのお刺身をちょうどよいサイズに切って敷く。
その上にごはんをのせてぎゅっと押し、さかさまにしてお皿にあける。
スライスチーズで白目、海苔で黒目をつくってデコレーションします。
チーズでうろこをつくってもかわいいです。
カニカマ
スライスチーズでエラと丸くくりぬいた白目部分を作る。
海苔パンチで黒目をつくってのせる。
サラダミックスにのせるだけで、子どもの日サラダが完成!
チキンライスをこいのぼりの形にお皿につくっておく。
薄焼き卵を作り、その上にのせて包み、お魚のような形にします。
ケチャップとマヨネーズで模様を描いたり、スライスチーズ+海苔で目玉を作るとかわいい!
チョコペンで顔を描くだけでかわいい!
パイシートで簡単!
レンジ加熱したじゃがいも1個、マヨネーズ大さじ2、塩コショウ少々、コーン大さじ2を混ぜる。
こいのぼりの形にパイシート(2枚分)をカットし、(2枚同じ形のものをつくり、上に重ねます)具材を置く。
しっぽ部分をカットした分でうろこなどを作る。
具材を包んで綴じ目をフォークなどで押し、上にうろこをのせて、卵黄をぬって(分量外、ぬらなくてもOK)オーブン200℃で20分程焼く。
ケーキも兜にするだけでテンションあがります!
子どもと一緒にデコレーションすると忘れられないイベントになりますよね(^^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます