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冷凍玉ねぎの活用【飴色オニオンスープ】

冷凍玉ねぎの活用【飴色オニオンスープ】
投稿日: 2022年4月28日 更新日: 2022年4月28日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
冷凍玉ねぎはみじん切りや薄切りにして冷凍しておくと炒める時に時短になる・・・
という新聞記事を読んで早速玉ねぎを出してみました。
何と、所々傷んでいました。
常温保存ではだめだったのかとすぐにみじん切りにして冷凍しました。
夕方に冷凍玉ねぎを使って「飴色オニオンスープ」を作りました。
炒め時間10分で飴色になりました。
時短になったのかなと飴色まで炒めたことがない私は半信半疑。
ところが、いざ食べてみて驚きました。
玉ねぎが甘くて甘くて、おいしいスープになっていました。
玉ねぎだけであの旨味はすごいなと感動しました。
飴色はおいしさの証明です。
10分の炒め時間が報われました。
作り方はいたってシンプルです。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ(フレッシュの状態で) :200g
  • 鶏ガラスープの素(コンソメでもOK) :小2
  • :800~900㏄
  • オリーブ油 :小2
  • パセリ :少々
  • :小2分の1
  • コショウ :少々
  • ローリエ(お好みで) :1枚
  • クローブ(お好みで) :1個

玉ねぎ

玉ねぎ

*玉ねぎの傷んだところは切り落としました。
みじん切りにした玉ねぎは100g単位でラップに包み食品保存袋に平らに入れて冷凍。
袋に日にちを書いておくと目安になる。

冷凍玉ねぎとパセリ

冷凍玉ねぎとパセリ

冷凍玉ねぎと冷凍パセリを解凍する。
(パセリは食べる前にスープに入れるので解凍はしなくてもいいです)

スパイス

スパイス

*ローリエとクローブを使いましたがお好みのスパイスをお使いください。

炒める

炒める

フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを10分中火で炒める。
焦げない火加減で炒める。
*写真下の様な色になればいいです。

オニオンスープ

オニオンスープ

鍋に水、鶏ガラスープの素、ローリエ、クローブ、炒めた玉ねぎを入れて10分煮る。
味見して塩、コショウを加える。
ローリエとクローブを取り除いてできあがり。

盛り付け

盛り付け

器にスープを注いでパセリを散らす。

コツ・ポイント

新玉ねぎはあまり日持ちしないのかもしれません。
玉ねぎは時間のあるときに切って冷凍しておくと重宝します。
ハンバーグやそのほかの料理にも使えますね。
切る時に涙が出てくるので眼鏡をつけてやりました。
これも一度ですみますから冷凍玉ねぎは便利です。



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