お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

丸ごとフレッシュ☆グレープフルーツゼリー

丸ごとフレッシュ☆グレープフルーツゼリー
投稿日: 2022年4月26日 更新日: 2022年6月9日
閲覧数: 1,269
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
グレープフルーツの皮を器にした丸ごとゼリー♪
子どもたち大喜び(^^)フレッシュなおいしさが味わえるゼリーですよ。

材料 (6個分)

  • グレープフルーツ(ルビーでもホワイトでも) :3個
  • ★グレープフルーツ果汁 :とれた分だけ
  • :★と合わせて800cc
  • 砂糖 :80g
  • アガー :20g
  • レモン汁 :大さじ1

グレープフルーツのカット

グレープフルーツのカット

グレープフルーツは皮を半分に切り(その際に指をいれてぐるりとむき、うす皮ごと丸ごととれるようにする)、実の部分をナイフでカットしてとりだしておく。

果汁をしぼる

果汁をしぼる

うす皮に残った実をしぼって果汁をとっておく。果汁★と水を合わせて800ccになるように水を加えて混ぜる。

ゼリー液を作る

ゼリー液を作る

乾いた鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ、2の果汁水を少しずつ加えて混ぜる。
鍋を中火にかけ、かき混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止める。そのまま粗熱をとり、とろみがでてきたらグレープフルーツの実を100gくずしながら入れて混ぜる。

冷やす

冷やす

皮に流し込んで冷蔵庫で冷やして完成。

今回はホワイトとルビーをミックスして使いました。どちらか片方でももちろんOKですよ♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード