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酒粕クラッカー

酒粕クラッカー
投稿日: 2022年4月26日 更新日: 2022年4月26日
閲覧数: 1,283
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
柔らかいタイプの酒粕をいただいたので
栄養豊富な酒粕を生地に加えてクラッカーを焼いてみました。
クラッカーは塩味が効いていてイーストや酵母を使ったクッキーという分類だそうです。

「NHKきょうの料理」の酒粕クラッカーのレシピを参考にして
ごまを加えて作りました。
焼きあがったクラッカーは何もつけず紅茶でティータイム。
砂糖少な目、ゴマ入りのヘルシーなおやつです。
ジャムやクリームチーズをつけると朝食にもいいかなと思います。
ほんのり酒粕の香りと味わいがあります。

材料 (約50個分)

  • 酒粕 :40g
  • 小麦粉 :200g
  • 粗製糖(他の砂糖でOK) :大2
  • :小3分の1
  • ごま油 :60㏄
  • :50㏄
  • 白ごま(黒ゴマでもOK) :大2
  • ベーキングパウダー :3g

材料

材料

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
酒粕は固い固形のものは水を少量加えてレンジで20秒ほど温めると
柔らかくなる。

混ぜる

混ぜる

酒粕+砂糖+塩+ごま油+水+小麦粉+ベーキングパウダー+白ごま
この順番でよく混ぜ合わせながら一つにまとめる。
生地を冷蔵庫で15分休ませる。

成形

成形

休ませた生地を扱いやすいように二つに切り分けて麺棒で伸ばす。
厚さ3~4mm、大きさ1✕8cmの長方形に切ってそれを丸める。
フォークで軽くさしてクラッカーに見えるようにする。
*形は色々楽しんでください。
 クッキーとほぼ同じ固さにします。

成形しながらオーブンを160℃に温めておく。

焼く

焼く

オーブン160℃で18~20分焼く。
*酒粕は焦げやすいので軽めに焼いてください。

コツ・ポイント

酒粕を加えた生地が柔らかい場合は冷蔵庫で冷やすと扱いやすいです。
また焦げやすいので焼き加減に注意して焼いてください。



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