小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
酒粕は固い固形のものは水を少量加えてレンジで20秒ほど温めると
柔らかくなる。
酒粕+砂糖+塩+ごま油+水+小麦粉+ベーキングパウダー+白ごま
この順番でよく混ぜ合わせながら一つにまとめる。
生地を冷蔵庫で15分休ませる。
休ませた生地を扱いやすいように二つに切り分けて麺棒で伸ばす。
厚さ3~4mm、大きさ1✕8cmの長方形に切ってそれを丸める。
フォークで軽くさしてクラッカーに見えるようにする。
*形は色々楽しんでください。
クッキーとほぼ同じ固さにします。
成形しながらオーブンを160℃に温めておく。
オーブン160℃で18~20分焼く。
*酒粕は焦げやすいので軽めに焼いてください。
酒粕を加えた生地が柔らかい場合は冷蔵庫で冷やすと扱いやすいです。
また焦げやすいので焼き加減に注意して焼いてください。
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