高知なすと牛ハラミの辛味噌炒め

高知なすと牛ハラミの辛味噌炒め
投稿日: 2022年4月22日 更新日: 2022年4月22日
閲覧数: 619
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
このところ、近所のスーパーでメインの野菜コーナーに筍と高知なすが手頃な値段で販売されています。

なすが大好きな我が家なので、毎日食べても良いぐらいです。
この日は珍しく、牛ハラミも販売されていました。
そこで、我が家流ですが、ハラミと合わせてお野菜たっぷりの味噌辛炒めをご紹介いたします。白いご飯が進みますよ〜
スタミナ不足の時はこれで回復全開で〜す(*^◯^*)

材料

  • なす :4本
  • 新玉ねぎ :1個
  • もやし :1袋
  • 牛ハラミ :300g
  • ニンニクチューブ :小さじ1
  • :大さじ1
  • HIKARI MISO :大さじ3
  • 甘辛もろみ味噌 :大さじ1
  • 味醂 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 炒りごま :大さじ1
  • ブロッコロー(塩茹でしていたもの) :4個

①なすは皮のついたものだけ表と裏に縦横に飾り包丁を入れスライスします。
残りの部分と新玉ねぎは、大きめの短冊切りにします。
もやしは洗って水気を切っておきます。
(ヒゲをとった方が美味しいですよ)
②牛ハラミはカットしているものをそのまま使いました。
③フライパンを熱し、油をいれニンニクを炒め、①、②をよく炒めます。

④ボールに、HIKARI MISO、甘辛もろみ味噌(1パック100円で売っていますよ)
味醂、砂糖を合わせ、よく混ぜておきます。
⑤③に入れて、よく絡めます。炒りごまを入れ混ぜ合わせます。

⑥お皿に盛り付け、予め塩茹でしたブロッコリーを添えます。

⑦取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

お肉大好きな我が家です。あまり外食はせず、もっぱら家庭料理が主流です。
その中でも、牛ハラミは、牛タンと同じぐらい大好きです。
牛ハラミは、横隔膜にある筋肉の一部だそうです。
見た目も食感も赤身肉に似ていますが、
実はホルモンと同じ内臓系に分類されているそうで、
牛一頭から2~3kgほどしか取れない貴重な部位だそうです。
肉の味が濃くて、旨味たっぷりの牛ハラミは、加熱しても固くなりにくいです。
弾力もあってとてもやわらかい食感で、美味しいですよ。



SNSでシェア
詳しく見る