まかない「しそ巻き」

まかない「しそ巻き」
投稿日: 2022年4月22日 更新日: 2022年4月22日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
しその葉をたくさん頂いたので、昨日は「しそ巻き」を作り、家族がとても喜んで食べてくれました。

※「しそ巻き」とは宮城県の郷土料理で、味噌に砂糖、くるみ、ごま、唐辛子などを合わせて練り、水分を切ったしそ(大葉)で巻いて楊枝を指し、油で揚げたものです。

本日は少し目先を変えて、まかない しそ巻きを作りました。

材料

  • 薄力粉 :100g
  • HIKARI MISO :大さじ1
  • きび砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • :1個
  • もろみ味噌 :大さじ1
  • しそ(大葉) :20枚

ボールに、卵、HIKARI MISO、きび砂糖、味醂、もろみ味噌をいれよく混ぜます。
薄力粉をいれ混ぜます、水を少しずつ入れていきます。
パンケーキ生地ぐらいに仕上げます。水の代わりに牛乳でもOKです。

フライパンを熱し、油を入れ生地を流します。しその葉を上に乗せていきます。
真ん中に少し小ぶりのものを乗せました。

ひっくり返します。

食べやすい大きさに切ります。

お皿に盛り付けます。

コツ・ポイント

味はしそ巻きのように甘辛い感じ美味しいです。

ビールのおつまみにあいますよ。(*^◯^*)



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