たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切ります。
白菜は芯と葉に分け、芯の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにします。
にんじんは短冊切りに、絹さやは筋を取り除いて斜め半分に切ります。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意します。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、白菜の芯、にんじんを炒めます。白菜の芯が透き通ってきたら絹さや、たけのこ、白菜の葉を加えてさらに炒めます。
(A)加えてひと煮立ちさせたら、むきえび(ボイル)、うずらの卵(水煮)を加えます。水溶き片栗粉を加えて弱火で1分ほど加熱し、しっかりととろみが付いたら器に盛り付けて完成です。
白菜は芯と葉の部分に分けて切り方を変えることで火の通りが均一になります。水煮のうずらの卵やたけのこ、ボイルえびなどを使うことで火の通りが早く簡単にできあがります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます