●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)
冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。
牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。
めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。
この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)
生地をのばして型で抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。
焼き上がり
冷凍保存しておくと便利(^^)
作業するときは百均のビニール手袋があると便利です♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます