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焼くまで10分!ぜったい腹割れ!プレーンスコーン

焼くまで10分!ぜったい腹割れ!プレーンスコーン
投稿日: 2022年4月20日 更新日: 2022年4月20日
閲覧数: 28,041
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
混ぜるだけ!絶対パカッと割れて層になるサクサクのスコーンです(^^♪


作りおいて、冷凍しておきます♪

材料 (6㎝丸型で抜いて12個分)

  • ●強力粉 :330g
  • ●ベーキングパウダー :10g
  • ●砂糖 :40g
  • ●塩 :2g
  • バター :100g
  • 牛乳 :180cc

粉を混ぜる

粉を混ぜる

●の粉類をボウルに入れてぐるぐる混ぜる(ホイッパーか手で)

バターを混ぜる

バターを混ぜる

冷えているバターを角切りにして入れ、手でぽろぽろとすり混ぜる。粉と一体化する感じです。

生地の完成

生地の完成

牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。練らないようにします。

層をつくる

層をつくる

めん棒で3㎝程の厚さに延ばし、ドレッジなどでカットして生地を上にのせる。→少し延ばしてカットして上にのせる。

層をつくる

層をつくる

この作業をあと4回繰り返す。(全部で5回)2の5乗→32層になっています(^^)

型でぬいて焼く

型でぬいて焼く

生地をのばして型で抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせ、220℃余熱したオーブンで15分焼く。

完成♪

完成♪

焼き上がり

作り置きに

作り置きに

冷凍保存しておくと便利(^^)

コツ・ポイント

作業するときは百均のビニール手袋があると便利です♪



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