きゅうりのお漬物

きゅうりのお漬物
投稿日: 2022年4月16日 更新日: 2022年4月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
よくある「きゅうりのキュウちゃん漬け」です。
塩分、糖分を控えめに作りました。
塩分と糖分をおさえたい方は分量左側数字を参考にしてください。
写真は作ったきゅうりのお漬物に塩こぶをまぜたものです。
漬けた当日から食べられますが2,3日たつと味がしみてさらにおいしいです。
薄味にしているので他の料理にも利用できます。
お子様がいるご家庭では調味料のお酒をみりんに変えて作ってください。

材料 (びん3本分)

  • きゅうり :1kg
  • aさとう :50~60g
  • a醤油 :100~120cc
  • a酢 :30~40cc
  • a酒(またはみりん) :30cc
  • しょうが :1片
  • 赤トウガラシ :2~3本
  • 板ずり用の塩 :適量

きゅうり

きゅうり

両端を切って塩をふりかけて板ずりする。

ゆでる

ゆでる

鍋に湯を沸騰させてきゅうりを全部湯に浸して2~3分ゆでる。
*全部つかるように2本ほど半分に切って入れました。
ゆでた後はザルにあげておく。

調味液

調味液

しょうがは小さく切る。
赤トウガラシは種をとって輪切りにする。
調味料aを混ぜて、しょうが、赤トウガラシを加えてレンジで1~2分温める。

びんにつめる

びんにつめる

5~10㎜の厚さに切ったきゅうりと調味液をまぜる。
調味液が温かいうちに混ぜ合わせると早くつかる。
冷めたら煮沸消毒したびんに詰めて冷蔵庫で保存する。
びんの蓋を開けたら1週間くらいで食べきるようにする。
*びんに白いカビが出たら残念ですが廃棄しましょう。
*お漬物だけでなく色々な料理に活用できます。

活用例:ピザトースト

活用例:ピザトースト

*せん切りキャベツ、きゅうりのお漬物、チーズでピザトーストを焼きました。
きゅうりのお漬物を加えると味に変化が出ておいしいです。

活用例:チャーハン

活用例:チャーハン

*チャーハンも合いますよ。
その他、サラダ、春巻き、コロッケなどに使えます。

コツ・ポイント

ゆでる時はたっぷりの湯できゅうりがつかるようにします。
きゅうりが安い時に作っておくと便利です。
お弁当に入れたり、他の食材と和えものにできます。



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