両端を切って塩をふりかけて板ずりする。
鍋に湯を沸騰させてきゅうりを全部湯に浸して2~3分ゆでる。
*全部つかるように2本ほど半分に切って入れました。
ゆでた後はザルにあげておく。
しょうがは小さく切る。
赤トウガラシは種をとって輪切りにする。
調味料aを混ぜて、しょうが、赤トウガラシを加えてレンジで1~2分温める。
5~10㎜の厚さに切ったきゅうりと調味液をまぜる。
調味液が温かいうちに混ぜ合わせると早くつかる。
冷めたら煮沸消毒したびんに詰めて冷蔵庫で保存する。
びんの蓋を開けたら1週間くらいで食べきるようにする。
*びんに白いカビが出たら残念ですが廃棄しましょう。
*お漬物だけでなく色々な料理に活用できます。
*せん切りキャベツ、きゅうりのお漬物、チーズでピザトーストを焼きました。
きゅうりのお漬物を加えると味に変化が出ておいしいです。
*チャーハンも合いますよ。
その他、サラダ、春巻き、コロッケなどに使えます。
ゆでる時はたっぷりの湯できゅうりがつかるようにします。
きゅうりが安い時に作っておくと便利です。
お弁当に入れたり、他の食材と和えものにできます。
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