お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★味噌の香りで食欲そそる。れんこんと鮭の味噌マヨ炒め★

★味噌の香りで食欲そそる。れんこんと鮭の味噌マヨ炒め★
投稿日: 2022年5月4日 更新日: 2022年5月4日
閲覧数: 240
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鮭の切り身 :4切れ
  • :適量
  • :大さじ2
  • れんこん :170グラム
  • A【水 :300㎖
  • 穀物酢】 :50㎖
  • 青ネギ :1束
  • B【味噌 :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ3
  • みりん】 :50㎖
  • :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.鮭は大きさ3等分に切り塩と酒を全体にまぶし15~20分おいて、
キッチンペーパーで表面の水分をふき取る
2.れんこんは皮を剥き5mm厚さの半月切りにしAに浸して10分ほど灰汁を抜く
3.青ネギは5cm長さに切る
4.Bを混ぜ合わせておく
5.フライパンに油を熱し鮭を焼き、一端取り出す。
フライパンをふき取り油を追加し、れんこんをサッと炒めて油をまとわせ
鮭を戻し入れBを加えて絡めながら炒め、ネギを入れてザっと炒めたら完成

れんこんはシャキシャキ感を残すために油をまとわせる程度に火を入れます。
ふっくらした鮭と香ばしい味噌の香りでご飯をモリモリいけちゃいます‼
お好みで辛味をふっても美味しいですよ



SNSでシェア
詳しく見る