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★フレッシュハーブで風味アップ‼鱈とオリーブのアクアパッツァ風★

★フレッシュハーブで風味アップ‼鱈とオリーブのアクアパッツァ風★
投稿日: 2022年5月2日 更新日: 2022年5月2日
閲覧数: 229
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • すきみ鱈 :3切れ
  • ハーブソルト :小さじ1~1.5
  • にんにく :2かけ
  • ズッキーニ :1本
  • ブロッコリー :2分の1房
  • あさり :280グラム
  • ブラックオリーブ(種抜き) :75グラム
  • ミニトマト :10粒
  • ローリエ :2枚
  • ローズマリー :2~3本
  • 白ワイン :200㎖
  • :150㎖
  • 塩こしょう :適量

作り方
1.鱈全体にハーブソルトをまぶして20分ほどおく。
あさりはボウルに入れ水を浸るほど注ぎ入れ塩大さじ2~2.5を加えて、
殻をこすり合わせて洗い30分以上水に浸けておく
2.にんにくは潰す。ズッキーニは格子状に皮をむき1~1.5cm厚さの輪切り。ブロッコリーは小房に
分けてボウルに入れ全体に塩をまぶしておく。ミニトマトはヘタを取っておく
3.鍋に湯を沸かして沸騰したらブロッコリーを2分ほど下茹でしザルに上げて
流水で冷まし水切りしておく
4.鱈の水分を拭き取る。あさりはしっかり洗って水切りする
5.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りが出てきたら
カジキを入れ両面色が変わる程度に焼く
6.鱈の周りにズッキーニ、ブロッコリー、あさり、ブラックオリーブを入れ、
カジキの上にローリエとローズマリーをのせ、白ワインと水を加えてオリーブオイルを
回し入れて蓋をし、弱めの中火で5分蒸す。蓋を外して弱火で2分加熱したら完成

蓋を外すとハーブと野菜から出たスープの香りでもう美味しい‼
ハーブたっぷりで1日の疲れが飛んじゃいそう。
白ワインの代わりに料理酒でも作れます。


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