白菜とタコのすりおろし新玉ねぎドレッシング和え\(^o^)/

白菜とタコのすりおろし新玉ねぎドレッシング和え\(^o^)/
投稿日: 2022年4月16日 更新日: 2022年4月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
白菜はお味噌汁やお漬物にしても美味しい野菜ですね。

今回は、たくさんの白菜を使って、少し甘いさつま揚げとタコを和えてみました。すりおろした新玉ねぎ、ごま油、麺つゆをドレッシングのようにしています。
これがなかなか乙な味なんです。
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 白菜 :4枚
  • さつま揚げ :1枚
  • タコ :適量
  • 新玉ねぎ :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • 麺つゆ :大さじ1
  • 炒りごま :大さじ1

①白菜は細かく切りレンチンします。600Wで3分ぐらいです。
よく水気を切ります。
白菜が温かいうちに、細かく切ったさつま揚げを混ぜてください。
②たこを細かく切ります。
③新玉ねぎをすりおろします。そこに、ごま油、麺つゆを入れ味を整えます。
④ボウルに①、②、③を入れ混ぜます。
炒りごまをパラパラかけます。
⑤器に盛り付けます。

コツ・ポイント

和物のコツは食べる直前に和えることです。(恩師の言葉です)

味付けがしっかりしているさつま揚げを入れることで
味にメリハリがあって美味しいですよ。



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