喉越し爽やかクリームチーズケーキをリサイクル容器でオシャレに🎶

喉越し爽やかクリームチーズケーキをリサイクル容器でオシャレに🎶
投稿日: 2022年4月13日 更新日: 2022年4月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は乾燥しがちなこの時期にピッタリのレモン風味のクリームチーズケーキを作りました。
あの、卵豆腐の四角いプラスチック容器や、まるい雪見だいふくの容器をつかって、
作ってみました。
お皿で盛り付けするとわからないですね。
意外といい感じの形になって面白いです。
是非、お試しください。

材料

  • 牛乳 :200cc
  • 生クリーム :100cc
  • クリームチーズ(KIKI) :2個(36g)
  • 砂糖 :40g
  • レモン果汁 :小さじ1
  • ゼライス :5g
  • ブルーベリージャム(自家製) :適量

①小鍋に、牛乳、生クリーム、クリームチーズ、砂糖、ゼラチンを入れます。

②かき混ぜながら火にかけます。
ゼラチンや、クリームチーズが溶けたら火を止めます。レモン果汁を入れひとかきします。
火から下ろし、鍋が人肌程度になるまで放置します。

③リサイクル容器は予め水を通してください。
そこに②を流し入れます。

④冷蔵庫で2時間ぐらい冷やし固めればOk!

このままお皿に盛り付けても美味しいです。

型から外し、自家製のブルーベリージャムを添えてみました。

コツ・ポイント

型から外すときは、平たいフライパンにお湯を入れ容器を乗せます。
ひっくり返すと簡単に外れます。


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