★辛子がいいアクセント。辛子ゴマダレの豚しゃぶ★

★辛子がいいアクセント。辛子ゴマダレの豚しゃぶ★
投稿日: 2022年5月1日 更新日: 2022年5月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :340グラム
  • A【牛乳 :100㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • きゅうり :2本
  • 大根 :3分の1本
  • ブロッコリースプラウト :1パック
  • B【水 :1800㎖
  • 酒】 :100㎖
  • 青ネギ :10本
  • C【白練りごま :110グラム
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • チューブ辛子 :お好み量
  • 顆粒かつおだし :4グラム
  • 水】 :100㎖

作り方
1.豚肉とAをポリ袋に入れよく揉み込んで30~60分おく
2.きゅうりと大根は千切り。ブロッコリースプラウトは綿部分から切り離す
3.ボウルに水を入れ2の野菜を全て入れて菜箸で混ぜ全体がよく混ざったらザルに上げ、水気をしっかりきっておく
4.青ネギは小口切り。Cをよく混ぜて青ネギを加えてタレを作る
5.ザルに豚肉を上げ流水でよく洗う
6.鍋にBを入れ火にかけて沸騰してら火を止め、豚肉を少しづつ入れ
菜箸でほぐしながら茹で、肉の色が変わったら取り出してザルに上げる
(湯が冷めてきたら再度沸騰させる)
7.皿に3の野菜と豚肉を盛り、Cのタレをかけて完成

熱を入れすぎづしっとりと柔らかい豚肉。
香りのいいミックス野菜を巻いて。タレを絡めて。
辛さは辛子の量で調節してください。



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