作り方
1.豚肉とAをポリ袋に入れよく揉み込んで30分おく
2.せりは4cm長さ、キャベツは1cm幅に切る
3.フライパンにこめ油を熱し豚肉を入れほぐしながら炒め、全体が白っぽくなったらキャベツを加える
4.キャベツに油が回る程度炒めたら酒、みりんを加えてアルコールを飛ばすようにしっかり炒める
5.醤油を加えて全体を炒め、せりを加えて塩で味を調えて完成
春の野菜たっぷり。キャベツは多いくらいがちょうどいい(しんなりして量が減るので)。
売っていたら、甘みと柔らかさのある春キャベツがおすすめ。
せりは葉の部分より根の部分が美味しいので捨てず。
ボウルに入れて片栗粉をまぶし、しっかり揉み込んで流水で濁りがなくなるまで洗うと土臭さもだいぶ抜けて食べやすくなります。
サッと湯がいて胡麻和えや、鰹節と醤油でシャキシャキ食感など、せりの香りを楽しんでください。
せり豚には茎の部分しか使いません。
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