お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カリカリ油揚げの野菜サラダ

カリカリ油揚げの野菜サラダ
投稿日: 2022年4月9日 更新日: 2022年4月9日
閲覧数: 539
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
カリカリにトースターで焼いた油揚げが好きになり、サラダをよく作ります。
今回はアスパラガスとミニトマトを合わせてゆずドレッシングで和えました。
カリカリの油揚げの食感、ゆずドレッシングの味付けが食欲を増進させます。

材料 (2人分)

  • 油揚げ :2分の1枚
  • アスパラガス :2~3本
  • ミニトマト :4~5個
  • ゆずドレッシング :適量

材料

材料

油揚げは湯で油抜きする。
4~5cmの細切りにする。
アスパラガスは油揚げと同じ長さに切る。
ミニトマトは縦半分に切る。
チョーコーのゆずドレッシング。(他メーカーでもOK)

トースターで焼く

トースターで焼く

細切りにした油揚げをトースター760wで7~8分焼いてカリカリにする。
途中焦げないように裏返しする。

ドレッシングで味付けする

ドレッシングで味付けする

焼いた油揚げとミニトマト、アスパラガスを別の容器に入れてゆずドレッシングをかける。
*別々に味付けするのは油揚げが熱いうちに混ぜ合わせるとトマトの新鮮さがなくなるからです。

5分ほどおいて油揚げが冷めたら混ぜ合わせる。
*油揚げにドレッシングの味がしみて、しかもカリカリ食感も適度に残っています。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

油揚げをお湯で油抜きするとカロリーが低くなると同時にドレッシングがよくしみます。
カリカリ油揚げの野菜サラダは組み合わせでバリエーション豊富です。
お試しください。


SNSでシェア
詳しく見る