主な材料
※サンドイッチ用10枚切りは、ミミが付いているパンの方が
面積が大きいので包みやすいです!
①りんごは皮を剥き5ml角に切り★をかけ
30秒ほど混ぜ、りんごジャムを入れ混ぜる。お好みでシナモンを振る。
②パンのミミを切りバターを内側に塗り、
中心より奥側に1のジャムを乗せる。
③パンの周りを水で濡らし半分に折り周りをしっかりくっつける。
※フォークでこのように押さえてもいいけど、私は手で押しました。
フォークを縦にして模様を付けてもいいけど焼くと消えます(笑)
ハケで全体に片栗粉をしっかり付ける。
④フライパンにサラダ油大さじ4を入れ、温まったら、中温で3分。
裏返したら残りのサラダ油を入れ2分程揚げ焼きする。
(フライパンの大きさにより油を調整してください)
⑤側面もフライパンの淵にくっつけ焼く。
全体に色づいたら皿に取り出す。
片栗粉をまぶしているので、サクサクなんです
部屋中、バターとアップルとシナモンのいい香りに包まれます♪
すっかり前回のパンにつけた片栗粉にハマり、
これでいろいろ作れそうです^^
中のりんごジャムがフレッシュな食感と、
完成されたジャムの風味をプラスして、
簡単に完璧なジャムになっています^^シナモンがまた美味しいですよね♪
※アヲハタジャムが150g入りなので
1瓶で2回分作れます。つまり8個分
内側で無くバターで揚げ焼きすれば?と思われるかもしれませんが
バターで揚げ焼きは焦げやすく、量もいるので(笑)
パンの内側に塗ることでジャムと合わさり
ジュワ~とバターの美味しさがパン全体にしみこみます。
食べるとまるでアップルパイです^^
片栗粉多めが合います^^
パンの周りにつける水は結構濡らしてしっかり
くっつけます。
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