豚ミンチ肉、木綿豆腐半丁を準備する。
長いも、ショウガはすりおろす。
長ネギはみじん切りにする。
豆腐をペーパーで包んでゆっくり両手で水分を押し出す。
ペーパーが破れないようにやさしく押し出すようにするとかなり水分を出すことができる。
豚ミンチはポリ袋に入れてもんで粘りを出す。
ミンチに塩コショウをする。
豆腐、長ネギ、ショウガ、長いもをボールで混ぜる。
ミンチ、片栗粉を混ぜて固さをみる。
柔らかいようだったらかたくり粉を追加する。
15個の一口団子に丸める。
aの調味料をまぜておく。
フライパンにごま油を入れて団子を両面焼く。
焼けたらフライパンの油をペーパーでふき取る。
甘酢液をかけてフライパンを軽くふってなじませる。
器に盛り付けてできあがり。
木綿豆腐の水分をよく取ることです。
水っぽくならないようにするためと、くずれないようにするためのポイントです。
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