豆腐・肉・とろろで作る甘酢団子

豆腐・肉・とろろで作る甘酢団子
投稿日: 2022年4月5日 更新日: 2022年4月6日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
豆腐・肉・とろろで団子を作り、甘酢で味付けしました。
低カロリーでお弁当にも利用できる甘辛のお団子です。
木綿豆腐の水分をペーパータオルを使ってとります。
豆腐が半分以上ですから口当たりの柔らかい甘酢団子です。

材料 (15個分)

  • 豚ミンチ肉 :200g
  • 木綿豆腐 :270g
  • 長ネギ :2分の1本
  • 長いも :50g
  • しょうが :1片
  • :少々
  • こしょう :少々
  • かたくり粉 :大1
  • aさとう :大2
  • a醤油 :大1.5
  • a酢 :大1.5
  • aケチャップ :大2分の1
  • aかたくり粉 :大2分の1
  • ごま油 :大2

材料

材料

豚ミンチ肉、木綿豆腐半丁を準備する。
長いも、ショウガはすりおろす。
長ネギはみじん切りにする。

豆腐

豆腐

豆腐をペーパーで包んでゆっくり両手で水分を押し出す。
ペーパーが破れないようにやさしく押し出すようにするとかなり水分を出すことができる。

混ぜる

混ぜる

豚ミンチはポリ袋に入れてもんで粘りを出す。
ミンチに塩コショウをする。
豆腐、長ネギ、ショウガ、長いもをボールで混ぜる。
ミンチ、片栗粉を混ぜて固さをみる。
柔らかいようだったらかたくり粉を追加する。

成形

成形

15個の一口団子に丸める。

甘酢液

甘酢液

aの調味料をまぜておく。

焼く

焼く

フライパンにごま油を入れて団子を両面焼く。
焼けたらフライパンの油をペーパーでふき取る。
甘酢液をかけてフライパンを軽くふってなじませる。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

木綿豆腐の水分をよく取ることです。
水っぽくならないようにするためと、くずれないようにするためのポイントです。



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