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電子レンジ★抹茶のムースケーキ

電子レンジ★抹茶のムースケーキ
投稿日: 2022年4月5日 更新日: 2022年4月5日
閲覧数: 4,598
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
抹茶ムースのケーキです。電子レンジで作れるので簡単~パーティや誕生日にピッタリです♪

材料 (1ホール(6~8人分))

  • 牛乳 :200cc
  • 砂糖 :50g
  • 抹茶パウダー :大さじ1と2/3
  • ★ゼラチン :大さじ1
  • ★水 :大さじ2
  • ☆ゼラチン :小さじ1
  • ☆水 :小さじ2
  • ●生クリーム :200cc
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ビスケット :60g
  • バター :20g

ビスケットを細かく砕いたら、電子レンジ600wで10秒くらい温めた溶かしバターを加え混ぜ合わせます。

型にビスケットを敷き詰めて押し固めます。

★印の材料と☆印の材料をそれぞれ混ぜ合わせておきます。

耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ600wで2分加熱します。砂糖と抹茶パウダー大さじ1を混ぜ、牛乳を合わせます。

4を大さじ2くらい取り分け、抹茶パウダー小さじ2を混ぜます。

●印の材料をボウルに入れて8分立てにし、4と混ぜ合わせます。

6を100ccくらい取り分け、5と混ぜ合わせます。

3の★印のゼラチンを電子レンジ600wで10秒くらい加熱し、6に混ぜ合わせます。2の型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。

3の☆印のゼラチンを電子レンジ600wで5秒位加熱し、7に混ぜ合わせます。

8に流し込み、平にして冷やし固めたら完成♪

コツ・ポイント

2層のムースケーキにしたくて取り分けましたが、1層でもOK。抹茶味の苦みをしっかり感じたい場合は、量を調節して下さい。



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