【くらし薬膳】潤い補い体内のめぐりを整える★フライパンで作るニラ焼売~春の薬膳

【くらし薬膳】潤い補い体内のめぐりを整える★フライパンで作るニラ焼売~春の薬膳
投稿日: 2022年4月4日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;春の薬膳】豚肉が元気と潤いを補い、ニラが体内のめぐりを整えます。フライパンで蒸すので蒸し器も蒸籠も不要。

材料 (約15~20個分/調理時間25分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 白菜 :3枚
  • ニラ :1/2束
  • 白ネギ :1/2本
  • しょうが :1かけ
  • シュウマイの皮 :20枚
  • :50cc
  • (調味料)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ1
  • ゴマ油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :小さじ1/2

食材の下準備をする

食材の下準備をする

ニラ、白ネギ、しょうが(皮つき)をみじん切りにする。白菜は1~2mmの細切りにする。

タネを作る

タネを作る

ボウルに豚ひき肉、ニラ、しょうが、調味料を加えて、粘り気が出るまでよく混ぜてタネを作る。

タネをシュウマイの皮の上に乗せて包む

タネをシュウマイの皮の上に乗せて包む

作ったタネをティースプーンに山盛りすって、シュウマイの皮の上に乗せて包む。大きさは少し小ぶりにして、底が平らになるように形を整える。

フライパンにシュウマイを並べる

フライパンにシュウマイを並べる

フライパンに細切りにした白菜をなるべく平らになるように敷きつめ、その上に作ったシュウマイを並べる。

水を加え蒸したら出来上がり♪

フライパンに水を加えて蓋をして強火にかける。蓋に蒸気が上がってきたら、弱めの中火にして7分ほど蒸したらできあがり。

コツ・ポイント

白菜の代わりに、もやしでもできます。キャベツだと水分量が少なくて焦げやすいので、お水の分量を増やします。

☆このレシピの生い立ち☆
フライパンでも手軽に蒸すことができるように白菜を敷きました。気血を補い腎を元気にする豚肉と、体を温めてめぐりを良くするニラを合わせました。疲労回復、肩こり、美肌にもおすすめの一品です。



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