余計なものはいらない新玉ねぎいっぱーい🎶煮込みハンバーグ(*^◯^*)

余計なものはいらない新玉ねぎいっぱーい🎶煮込みハンバーグ(*^◯^*)
投稿日: 2022年4月1日 更新日: 2022年4月1日
閲覧数: 2,361
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は合い挽き肉と
甘味成分が沢山含有されている新玉ねぎをたくさん入れて
煮込みハンバーグを作りました。
煮込む際、ローレルを1枚入れただけですが、
ハンバーグの風味が増して美味しくなりますよ。

材料

  • 新玉ねぎ :2個
  • 合挽き肉 :500g
  • 塩胡椒 :適量
  • ナツメグ :適量
  • :大さじ1
  • ハッシュドビーフの素(固形) :2個
  • ローレル :1枚

玉ねぎは、目が痛くなるので、
フードカッターに入れてみじん切りにしました。
そこに合挽き肉を入れ、塩、胡椒、ナツメグを入れて、混ぜます。
小判型に丸めます。
大きなフライパンに油を入れ、両面強火で焼いから、
(煮くずれを防ぎますよ)
弱火で焼きます。
焼き上がりましたら、一旦火を止め、お湯を入れます。
ローレルを入れ、一煮立ちしたら、
ハッシュドビーフの素、固形タイプのものを2個入れます。
煮込みます。
器にレタスを添え、盛り付けます。

コツ・ポイント

ハンバーグは、白いご飯、パン、パスタにも良く合います。
たまに、玄米ご飯に、煮込みハンバーグを合わせたりもしますが、
よく合いますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード