シソの保存法♪

シソの保存法♪
投稿日: 2022年3月29日 更新日: 2022年3月29日
閲覧数: 13,805
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
薬味に重宝なシソの葉ですが、袋で大量に入っているのを買うと
ラップをしても茶色くなったりしおれたりして長期保存は難しいと思っていました
色々試してみましたが、水にくぐらせて密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するとかなりの期間
ずっと新鮮に保てることがわかってずっとそのやり方でシソは常備できるようになりました♪

軸をちぎらないでそのままの形で揃えます♪

軸をちぎらないでそのままの形で揃えます♪

軸をちぎると傷むので
なるべくそっと上下向きを揃えます

水をかけて全体を湿らせます♪

水をかけて全体を湿らせます♪

サッとかける程度で大丈夫です

濡れた状態で水分を拭かずに密閉容器に入れます

濡れた状態で水分を拭かずに密閉容器に入れます

葉の大きさにより丁度入る大きさの密閉容器に入れます

ぴちっと蓋をしてそのまま冷蔵庫に保存します

ぴちっと蓋をしてそのまま冷蔵庫に保存します

手巻き寿司の青味に使ったり
これからは冷たい麺類の薬味などに出番が増える季節です

コツ・ポイント

軸はちぎらないでそのままが良いです
容器に水を入れて保存する場合は毎日水を替えないと傷みますので
濡らす程度が一番長持ちします
容器のふたが完全でないと乾燥しますので容器にラップをかけてから蓋をしてください



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード