お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★梅の香りが春感じる。ひじきと梅のチャーハン★

★梅の香りが春感じる。ひじきと梅のチャーハン★
投稿日: 2022年4月18日 更新日: 2022年4月18日
閲覧数: 579
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 温かいご飯 :320~360グラム
  • 芽ひじき :15グラム
  • カリカリ梅(おつまみ用) :5個
  • 生姜(小) :1かけ
  • 白だし :小さじ2
  • こめ油 :適量

作り方
1.ひじきはたっぷりの水で15分ほど戻して水気をしっかりきる
2.梅は粗みじん切りにする。生姜は皮付きおまま千切りにする
3.フライパンに油を熱しひじきと生姜を炒める。油が跳ねなくなったらご飯を加え
ほぐして全体に油をコーティングする
4.梅を加えて全体を炒めたら中央を空け、白だしを入れサッと炒めたら完成

たたき梅でも出来ますが彩もよくなるのでカリカリ梅を使いました。
たたき梅で作る場合は一番最後に加えてサッと炒めます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード