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桜色のお漬物♪

桜色のお漬物♪
投稿日: 2022年3月25日 更新日: 2022年3月25日
閲覧数: 1,415
3 この人たちがステキしました
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
赤い大根があったので1本買ってきた
また上の方に葉っぱが付いていたので大根の首を少し残して葉っぱは観賞用に
下の方は少々しなびていたので甘酢に漬けてみた
一晩で丁度良い桜色に染まりお味も馴染んでとても可愛いお漬物になりました
葉っぱからは蕾が現れてまた可愛いお花が咲いてくれました♪
お花見のお弁当にも入れたい桜色です♪

さつま芋じゃありません!大根です♪

さつま芋じゃありません!大根です♪

上の方は葉っぱが付いていたので少し切りました

細かく切って塩もみ

細かく切って塩もみ

あまり薄く切るとクチャクチャになるのである程度の厚さで
花びらになるように三角に切りました

塩をサッと水で流して

塩をサッと水で流して

塩が残らない様に流します

カンタン酢を入れて

カンタン酢を入れて

お酢を入れると赤い大根はピンクになります♪

お砂糖を足して少し甘くします♪

お砂糖を足して少し甘くします♪

砂糖も浸透圧の関係で馴染みやすくしてくれます

保存容器に入れて一晩寝かせます♪

保存容器に入れて一晩寝かせます♪

つけ汁がほんの少しピンクになっています

そして今日綺麗な桜色♪

そして今日綺麗な桜色♪

お味も染みて丁度良い感じです♪

そして今日赤大根の花が咲きました♪

そして今日赤大根の花が咲きました♪

蕾が付いているからもっと咲いてくれるかな?
とても可愛いです♪

野菜の花を咲かせたお話し↓

野菜の茎を捨てないで!かわいいお花が咲くかも♪
野菜の茎を捨てないで!かわいいお花が咲くかも♪
2022年2月26日
日頃忙しく野菜なんかザクザク切って使わない部分は捨ててしまっていたけど コロナ禍で家にいる時間が増えて少しだけ観察するゆとりが出来たのか? 野菜の茎からにょきにょきと芽が出て育ってやがて花が咲いた時には感動しました 大根とキャベツの花が咲いたのでぜひやってみて下さい凄くカワイイですよ♪
2022年2月26日

コツ・ポイント

赤い大根やカブで甘酢漬けを作る時は一晩くらいが限度です
長い時間付けておくとつけ汁は赤くなりますが大根そのものは白くなってしまいます
余り大量に作らずにその都度作ることをお勧めします



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