水分が出やすいようにせん切りにする。
食品保存袋にせん切り野菜と塩を入れてよく混ぜて冷蔵庫で保存する。
ペットボトル2本に水を入れて重石にする。
半日たつと水が出る。
途中、裏返しにしたりもんだりして水分が出やすいようにする。
水が少ししか出なかったら一つまみ塩を追加して重石をして様子をみる。
*こんな具合にして冷蔵庫の野菜室で保存します。
写真は菜の花を塩漬けしているところです。
塩加減は同じ2%でつけています。
水分の出が悪いのでもう1本ペットボトルを追加しました。
塩一つまみ加えて様子をみました。
葉物は最初に塩もみしておくとなじみがいいです。
後日、この浅漬けは菜の花のおにぎりに活用しました。
* 漬物にすると量が減るのでたくさん食べることができます。
ただし塩分量は控えめにしています。
冷蔵庫でくたっとした野菜を見つけたら生ごみになる前に浅漬けにしましょう。
玉ねぎ、ピーマンなどはピクルスにしてもいいですね。
葉物は塩もみしてから漬けると上手く漬けられます。
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