★濃厚クリーミーな味。ピリッとあと引く辛さ。ロゼクリームうどん★

★濃厚クリーミーな味。ピリッとあと引く辛さ。ロゼクリームうどん★
投稿日: 2022年4月13日 更新日: 2022年4月13日
閲覧数: 1,488
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 冷凍うどん :540グラム
  • 玉ねぎ :1個
  • 長ネギ :1本
  • ソーセージ :10本
  • マッシュルーム :6~8個
  • 牛乳 :300㎖
  • 生クリーム :200㎖
  • A【コチュジャン :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ2
  • ピーナツバター(無糖) :大さじ2
  • パルメザンチーズ :大さじ2
  • ダシダ】 :小さじ2
  • にんにく :2個
  • 醤油 :2回し
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.Aを混ぜ合わせておく
2.玉ねぎとマッシュルーム、にんにくは薄切り、長ネギは白い部分をみじん切り、
青い部分を斜め1㎝厚さに切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れる
3.鍋に湯を沸かしてうどんを入れほぐれる程度まで茹でザルに上げる
4.フライパンにオリーブオイルとにんにく、長ネギの白い部分を入れ火にかけ
炒めて香りが出てきたらソーセージを焼く
5.玉ねぎを入れてサッと炒め、マッシュルームを加えて更に炒める
6.全体を炒めたら牛乳を加えてブツブツっとしてきたらAを加えてよく溶かす
7.生クリームを加えて中火で煮込み少しとろみが出てきたら、うどんを
加え絡ませながら3分ほど煮込み醤油を回しかけて味を調えたら完成

コツ・ポイント

韓国の辛いラーメンをクリーミーに仕上げるロゼシリーズは日本でも大人気です。
韓国料理のチムタク(鶏肉の甘辛煮)、トッポギ、ブルダックの袋麺、辛ラーメン
で作るのもいいですが、今回は初めてうどんを使って作ってみました。
もちもちうどんにクリーミーソースが絡んでピーナツバターのコクがプラスされて
本場の味わいに!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード