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鶏もも肉のほうじ茶煮

鶏もも肉のほうじ茶煮
投稿日: 2022年3月26日 更新日: 2022年3月26日
閲覧数: 1,336
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
煮鶏を作る時にほうじ茶を加えると鶏肉の臭みが消えます。
お茶の香り、味はしません。さっぱりした煮鶏ができます。
ほうじ茶をお茶に出して他の調味料と混ぜて鶏肉を煮ます。
飲み忘れてた紅茶やウーロン茶も使えますよ。
着香茶や強い香りのお茶は避けた方がいいかもしれません。

材料 (2~3人分)

  • トリモモ肉(皮なし) :280g
  • ショウガ :1片
  • ほうじ茶 :3g
  • a砂糖 :大1
  • a酒 :大1~2
  • a醤油 :大1

材料

材料

脂肪を取り除くため、トリモモ肉の皮を取る。
(お好みでそのままでもいいです。)
一口サイズに切る。
ショウガはせん切りにする。
お茶は1人分を準備する。

お茶を淹れる

お茶を淹れる

お茶はティーパックなら1個、茶葉はテイースプーン山盛り1杯くらい。
ほうじ茶を200mlの高温の湯で2~3分待ってお茶に出す。

鍋で煮る

鍋で煮る

鍋に鶏もも肉、ショウガ、ほうじ茶、aの調味料を入れて煮る。

煮汁がなくなるまで煮る

煮汁がなくなるまで煮る

煮汁がなくなるまで煮ると照りが出る。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

お茶は匂いを吸着しやすいです。
肉や魚の臭みはお茶を加えて煮ることでとれます。
お弁当にも最適な煮鶏をお試しくださいね。



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2022年7月13日 13:38
作りたてをひと口のつもりが、美味しくて気がついたらなくなっていました(*´艸`*)また作ります!! 素敵なアイデアありがとうございます♡
2022年07月13日 14:23:02
mmmamaさん、こんにちは! 鶏もも肉のほうじ茶煮を作っていただいたそうですね。 美味しくできたようでとてもうれしいです。 実は私は、mmmamaさんのアイデア料理「鯉のぼりのプチパウンドケーキ」を焼いたことがあります。 かわいく鯉のぼりを描く技術が足りませんでしたがおいしくて作ることは楽しかったです。
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