10分!時短!フライパン丸ごと「どでかかき揚げ」

10分!時短!フライパン丸ごと「どでかかき揚げ」
投稿日: 2022年3月22日 更新日: 2022年11月12日
閲覧数: 4,590
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
食品ロス削減のポイントはズバリ!!

①野菜の皮もむだなく食べきること!ごみをふやさない!です(^^)
②洗い物をふやさない!今までみたいに揚げないから、時短でできて片付けいらず!エコ!

にんじんの皮、葉(もし付いていたら)も丸ごと使います♪

材料 (4人分)

  • にんじん(実と葉) :2本
  • 玉ねぎ :1個
  • さくらエビ :大さじ2
  • 揚げ玉 :大さじ3
  • 天ぷら粉 :1カップ
  • 〇水 :130cc
  • ●サラダ油 :大さじ3

野菜を切る

野菜を切る

にんじんはピーラーでスライスする。玉ねぎは薄切りに。葉は一口大に切る。

生地を作る

生地を作る

熱していないフライパンに野菜とエビ、揚げ玉を入れて手で混ぜる。そこへ天ぷら粉を加えて全体にまぶす。

〇水を加えて全体を混ぜる。

焼く

焼く

フライパンの鍋はだから●の油をまわしかけ、中火で3分焼き、裏返して3分焼く。

フタをして弱火で2分程蒸し焼きにし、フタをとって中火でかりっと焼いて完成。

コツ・ポイント

手で混ぜる作業は、百均のビニール手袋があれば便利です(^^)



SNSでシェア
詳しく見る