パンの厚みはお好みでOKですが、私は厚めが好きです。
普段からおうちでパンを焼くのが好きなので、今日はパウンド型でミニ食パンを焼きました。
もちろん市販の食パンでも作れます。
4枚切りくらいの厚みのパンに、柔らかくしたバターをたっぷり塗ります。
ここは遠慮せずにしっかりめ!
2枚のうち1枚にあんこをたっぷり塗ります。
真ん中を厚めに塗ると挟みやすいです。
もう一枚のパンで挟んで、真ん中を軽く押してなじませます。
端っこは薄めに塗っているのではみ出にくいはず。
この後中のあんこを温めバターを溶かすために、電子レンジで30秒ほど加熱します。
(電子レンジによって加熱具合が違うため調整してくださいね。)
挟めたら外側部分にもたっぷりとバターを!
手が汚れるのでまずは片面だけ塗ります。
トースターではなくフライパンで焼くのがミソ♪
バターを塗った面を下にして焼きます。
焼いている間に上になっている面にもバターをたっぷり塗ります。
塗りにくければ溶かしバターを刷毛で塗るとやりやすいです。
2~3分ほどでいい焼き色になるはずなのでひっくり返します。
フルーツサンドもいいけどあんバターサンドもこれはこれで断萌えなんじゃないでしょうか。
生クリームを添えるとより一層おいしくて悪魔的になります。
しっかりバターがしみこんで見るからに危険なカロリーですよね。
これ食べた日はしっかり運動しようと思います。
コツ①
マーガリンではなくバターを使うこと
コツ②
バターは常温に戻したものを使うこと
コツ③
バターを塗っている分焦げやすいので注意すること
工程も簡単で材料も手に入りやすいもので作れるので、ぜひ一度悪魔に魅了されてみてくださいね♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます