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下味効果、やわらか鶏むね肉の揚げ焼き

下味効果、やわらか鶏むね肉の揚げ焼き
投稿日: 2022年3月20日 更新日: 2022年3月20日
閲覧数: 3,047
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
酢、酒、塩、砂糖で下味をつけた鶏むね肉はやわらかいです。
きざんだ大葉と海苔をつけて揚げ焼きにしました。
塩分少な目、酸味が少しあり、大葉の香りで食欲が増します。
味はついているのでお弁当にも向いています。

材料 (材料2~3人分)

  • 鶏むね肉 :230g
  • a酒 :大1
  • a酢 :大1
  • a塩 :少々
  • a砂糖 :小1
  • 焼きのり :2分の1枚
  • 大葉 :2枚
  • てんぷら粉 :大2
  • :大3
  • :大1~2

鶏むね肉

鶏むね肉

鶏むね肉を薄切りにする。
できるだけ厚さがそろうようにする。

下味をつける

下味をつける

aの調味料を混ぜてむね肉をつける。
*写真は一晩つけたものです。
肉を柔らかくするため30分以上つける。

揚げ焼きにする

揚げ焼きにする

てんぷら粉に水を加えて衣を作る。
その中にきざんだ大葉と海苔を加える。
鶏むね肉のつけ汁をペーパーでとる。
衣をつける。

焼き揚げにする

焼き揚げにする

フライパンに油を温めて鶏むね肉の両面を焼き揚げする。
きつね色になったら裏返して焼く。

盛り付け

盛り付け

*そのままお召し上がりください。

コツ・ポイント

30分以上鶏むね肉をつけ汁に漬けておきます。
酢を使ったことで塩分は少量ですみます。



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