シンプルに鶏飯♪

シンプルに鶏飯♪
投稿日: 2022年3月19日 更新日: 2022年3月19日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
鶏ひき肉だけで炊いた炊き込みご飯で
お味は鳥釜めしに近いです
他の材料を一切入れないのでシンプルにすごく美味しくて
他におかずがある時でも邪魔になりません

材料 (米3号炊いた時の材料です)

  • 鶏ひき肉 :250gくらい
  • 白だし(市販の物) :適宜
  • 日本酒 :適宜

鶏ひき肉を鍋に入れ日本酒を入れて蒸らしながらほぐします

鶏ひき肉を鍋に入れ日本酒を入れて蒸らしながらほぐします

写真はちょっと日本酒が多めです(汗)
でも日本酒は絶対に必要なのでぜひやってみて下さい

フワフワになったら白だしを入れます♪

フワフワになったら白だしを入れます♪

白だしは結構塩分が強いのであまり入れすぎない様に加減してください

普通に研いだお米の上にザルで受けながら煮汁だけを入れます

普通に研いだお米の上にザルで受けながら煮汁だけを入れます

良く煮汁を切ってください

炊飯器のメモリのところまで水を足します

炊飯器のメモリのところまで水を足します

お米だけでいつもの水加減をします

上にひき肉を乗せていつも通りに炊きます♪

上にひき肉を乗せていつも通りに炊きます♪

途中ですごく美味しそうな香りがしてきます

炊き上がり♪

炊き上がり♪

色が同じで良く見えませんが
下の方におこげが出来ていてすごくいい匂いです♪

おこげを混ぜて出来上がりです♪

おこげを混ぜて出来上がりです♪

青味に三つ葉を混ぜても綺麗ですが
他の具を足すと味がまとまらないのでシンプルに鶏肉だけの方が美味しいです♪

コツ・ポイント

鶏肉はひき肉でなくても、小さく切った鶏肉で大丈夫!
日本酒で蒸すのがポイントです
おにぎりやお弁当もたまにこんな色ご飯で変化を付けては如何でしょうか?

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