ポテトサラダ

ポテトサラダ
投稿日: 2022年3月16日 更新日: 2022年3月23日
閲覧数: 7,562
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
ポテサラの具材は、胡瓜、ハム、たまご
と、シンプルです。

からしやわさびでピリッとアクセントをつけても美味しいですよ♪

材料 (2人分)

  • 新じゃがいも :1個(約140g)
  • 胡瓜 :1/2本
  • :1つまみ
  • ハム :2枚
  • ゆでたまご :1個
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • レモン汁 :小さじ1/2
  • マヨネーズ :大さじ1・2/3
  • 塩胡椒 :少々

具材をカットする

胡瓜は縦半分にカットして、斜めスライスする。ポリ袋に入れて塩1つまみを加えて塩もみして余分な水分をしぼる。
ハムは放射線状にカットする。
ゆでたまごはゆで卵切り器で縦横にカットして粗みじん切りにする。

じゃがいもを茹でる

じゃがいもを茹でる

新じゃがは皮をむいて一口サイズにカットする。
軽く水にさらして耐熱ボールに入れて水大さじ1/2(分量外)を加えてふんわりラップする。
(ラップは端2か所に蒸気口を作ることで、やけどしにくくなります)
600Wレンジで約5分加熱して火を通す。
中心まで火が通ったらラップをした状態で1分程度おき、粗熱を取り余分な水分を除く。

じゃがいもをつぶして具材、調味料と和える

じゃがいもをつぶして具材、調味料と和える

茹でたじゃがいもをゴムベラやフォーク等でつぶす。
きび砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ粗熱を取る。
塩もみした胡瓜、ハム、ゆでたまご、マヨネーズを加えて和える。
塩胡椒して味を調える。

出来上がり

出来上がり

きび砂糖を加えることで、味に深みがでます。
レモン汁を加えることで、全体の味にしまりがでます。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集