胡瓜は縦半分にカットして、斜めスライスする。ポリ袋に入れて塩1つまみを加えて塩もみして余分な水分をしぼる。
ハムは放射線状にカットする。
ゆでたまごはゆで卵切り器で縦横にカットして粗みじん切りにする。
新じゃがは皮をむいて一口サイズにカットする。
軽く水にさらして耐熱ボールに入れて水大さじ1/2(分量外)を加えてふんわりラップする。
(ラップは端2か所に蒸気口を作ることで、やけどしにくくなります)
600Wレンジで約5分加熱して火を通す。
中心まで火が通ったらラップをした状態で1分程度おき、粗熱を取り余分な水分を除く。
茹でたじゃがいもをゴムベラやフォーク等でつぶす。
きび砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ粗熱を取る。
塩もみした胡瓜、ハム、ゆでたまご、マヨネーズを加えて和える。
塩胡椒して味を調える。
きび砂糖を加えることで、味に深みがでます。
レモン汁を加えることで、全体の味にしまりがでます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます