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★今回は鶏手羽元を使わず鶏もも肉で作ってみました。ロゼチムタク★

★今回は鶏手羽元を使わず鶏もも肉で作ってみました。ロゼチムタク★
投稿日: 2022年4月4日 更新日: 2022年4月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) :400~450グラム
  • A【牛乳 :200~250㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • じゃがいも(小) :3個
  • 人参 :1本
  • 椎茸 :8個
  • 玉ねぎ :1個
  • 長ネギ :1本
  • 韓国春雨(さつまいも) :100グラム
  • 生クリーム :200㎖
  • B【コチュジャン :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ2
  • 水あめ :大さじ2
  • チューブにんにく :大さじ3
  • サラダ油 :適量

作り方
1.鶏もも肉に塩こしょうを揉み込み牛乳を注いで30分ほどおく
2.じゃがいもは一口大の乱切り、玉ねぎはざく切り。椎茸は軸を切りスライス。人参は1㎝厚さの半月切りに。長ネギは白い部分を小口切り、青い部分を斜め薄切りにする
3.春雨はぬるま湯に浸けておく
4.鍋にサラダ油を熱し長ネギの白い部分を香りが出るまで炒め、鶏肉を牛乳ごと加え、蓋をして10分煮込む
5.じゃがいもと人参を入れ、その上に玉ねぎと長ネギの青い部分をのせる。Bを加え蓋をして10分煮込む
6.春雨と生クリームを加えて蓋をせず15分煮込んで完成

チムタクとは蒸し鶏という意味で、ぶつ切りにした鶏肉を野菜と韓国春雨(タンミョン)などを、甘辛い醤油(カンジャン)味で煮込んだ料理です。
辛さの中に生クリームの滑らかさでコクのある味に。
以前は本格的にするため鶏手羽元で作りましたが、今回は唐揚げ用の鶏もも肉を使いましたが、食べるのが楽で味は変わりません。作りやすい方で作ってみてください。
春雨は必ず韓国春雨を使ってください。日本のだと柔らかくなりすぎて溶けちゃいます。



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