生鱈は一口大に切る。
もやしは洗って水を切る。
ブナシメジは1本ずつに分ける。
人参は細長く切る。
青ネギは斜め切りにする。
ショウガはみじん切りにする。(写真なし)
鱈は調味料aに10分つけて下味をつける。
つけたらペーパーで水分をとり、かたくり粉をまぶす。
フライパンに大さじ2杯ほどの油を入れて焼き揚げにする。
身がほぐれて壊れやすいので、返すとき以外は触らないようにする。
鱈をから揚げしている間に野菜炒めをする。
フライパンに油大さじ1を温める。
みじん切りショウガを炒めて香りを出す。
人参、ブナシメジ、もやし、を炒める。
最後に青ネギを加えて、水とガラスープの素、しょうゆを加える。
煮立ったら水どき片栗粉を加えてとろみを出す。
野菜あんを器に入れて鱈を上に飾ってできあがり。
鱈は身がくずれやすいので焼き色がつくまで触らずにいます。
焼き色がついたら返します。
きっちりと片栗粉をまぶすのもくずれるのを防ぎます。
2,3切れ、くずれましたが、それでもおいしかったです。
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